Le noddi brun

(anous stolidus)

Le noddi brun est une espèce d’oiseau marin des régions tropicales.

Comment vit l'espèce?

Le noddi brun  mesure environ 38 à 41 cm. Son plumage est brun foncé et sa calotte blanche. Le bec et les pattes sont noirs.

Les noddis bruns nichent en colonies denses et bruyantes. La femelle pond un œuf à même le sol. La période d’incubation dure environ 35 jours pendant lesquels les parents se relaient.

Il se nourrit de petits poissons et de calmars capturés à la surface. Il peut emmagasiner de la nourriture dans son jabot, ce qui lui permet de couvrir de plus grandes distances et d’effectuer moins d’allées et venues.

Où vit l'espèce?

Le noddi brun est un oiseau marin pélagique (espèce vivant en pleine mer) revenant à terre uniquement pendant la saison de reproduction entre avril et juillet.

Les noddis sont généralement présents dans la zone intertropicale des 3 océans Atlantique, Pacifique et Indien.

Cette espèce niche dans la réserve naturelle des îlets de Sainte-Anne, principalement sur l’îlet Hardy. On la retrouve sur d’autres sites en Martinique comme le Rocher du Diamant, les falaises et les îlots de la Caravelle, l’îlet de la Perle, la Savane des Pétrifications …

Est-il protégé?

Le noddi brun est considéré par l’IUCN comme « espèce à préoccupation mineure LC ».

Elle bénéficie par ailleurs du statut d’espèce protégée par l’arrêté ministériel du 17 février 1989 fixant les mesures de protection des oiseaux en Martinique.

La réserve naturelle des îlets de Sainte-Anne accueille chaque année une colonie de noddis bruns pendant leur période de reproduction. La conservation de cette espèce et de son habitat de reproduction est un des principaux objectifs de gestion de la Réserve naturelle nationale (RNN) des îlets de Sainte-Anne.

290x290_noddi_brun

♦ Réserve Naturelle Nationale
des Ilets de Sainte Anne

 La RNNISA fête ses 20 ans :

rnisa-vignette